Cómo crear la ficha de un producto y una oferta

Laura -

Crear la ficha del producto

Para crear la ficha de un producto, debes dirigirte a la parte izquierda de la pantalla y acceder al apartado “PRODUCTOS”. En seguida selecciona el apartado "Catálogo" arriba a la derecha y haz clic en "Añadir un producto".

Así debería ser la pantalla que ves:

A continuación escribe el producto que quieras añadir, y selecciónalo de la lista que os irá apareciendo.

Imaginémonos que soy una productora de pan y que quiero dar de alta una barra de pan de harina blanca (pan blanco). Tendré que escribir entonces “Pan”. Verás que mientras vas escribiendo te van apareciendo opciones de categorías ya existentes. Debes escoger la categoría que más se acerque al producto que quieres crear. Ya verás que más adelante podrás modificar el nombre y adaptarlo específicamente al producto que tú quieres ofrecer.

Si estás intentando crear un nuevo producto y, al escribir, no te aparece ninguna opción, puedes seleccionar la opción “BUSCAR EN UNA LISTA”.

Aquí se te abrirá un listado de categorías y tipos de productos. Puedes buscar en este listado hasta encontrar tu producto.

Si, aun así,  no encuentras el producto que buscas, puedes escoger el producto que más se parezca al que quieres ofrecer (ten cuidado a que tenga el mismo IVA). En este artículo encontrarás más información.

Una vez seleccionado el producto, la siguiente pantalla te permitirá:

• Modificar el nombre del producto y adaptarlo a lo que quieres ofrecer
  • Colgar una imagen del producto
  • Añadir un sello de calidad o denominación

Verás que una vez hayas colgado la imagen, la parte inferior de la pantalla (recuadro rojo) te muestra como verá un consumidor la oferta de tu producto una vez esté colgada en la web. Así mientras vas modificando la información del producto, siempre podrás ver como lo verán los consumidores de La Colmena.

Cuando hayas modificado el nombre del producto, hayas colgado la imagen y asociado al producto un sello de calidad (si es el caso), aprieta el botón “Validar” (recuadro verde) para continuar. La siguiente pantalla debería ser esta:

En esta pantalla podrás introducir más información sobre el producto:

• El nombre de días que el producto se puede conservar correctamente en casa del consumidor (flecha verde).
  • El número de días que han pasado desde que se ha recogido o elaborado el producto hasta que se entrega (flecha roja).
  • Y la descripción del producto. Aquí te recomendamos que seas creativo al máximo y que des el máximo de información posible. Cuanto más y mejor describas tu producto, más ganas tendrán los consumidores de probarlo.

Si quieres vender  productos elaborados, por favor, en la descripción haz un listado de todos los ingredientes que has utilizado para hacer el producto.

Creatividad al poder… ¡haz que tu producto sea lo más atractivo posible!

Recuerda que a medida que vayas completando la información sobre el producto, podrás ir viendo como aparecerá el producto a ojos del consumidor.

Una vez estés satisfecho con el resultado de tu producto, aprieta el botón “GUARDAR” para validar el producto y pasar al siguiente paso (recuadro verde).

Crear ofertas para tu producto

Cuando hayas creado la descripción de tu producto, el siguiente paso es definir las diferentes ofertas que quieres crear para este producto.

Dale al botón ”AÑADIR OFERTA”.

Aparecerá este recuadro:

• Referencia. No modificar, se genera de manera automatizada y es privada, el consumidor no lo ve. Todo lo que escribas aquí no lo verá el consumidor, por lo tanto no puedes utilizar este apartado para añadir información sobre la oferta. Por ahora, la única manera de añadir información es en la descripción y en el título del producto.

• Unidades. Si el producto se vende por unidades, añadirlo. Sólo se puede añadir un número, por ejemplo, en este caso hablamos de un bote de mermelada, podríamos poner 1 unidad.
    Si el producto se vende a peso y no se puede definir el número de unidades (por ejemplo, guisantes) puedes dejar este campo en blanco. Si no te deja dejar la opción en blanco, escribe un guion (-).
  • Peso total. Es importante especificar el peso de la oferta. Si es difícil establecer un peso concreto y es un rango de peso, escoge la opción “Añadir un intervalo” y podrás añadir un rango de peso.

• Precio total. Escribe aquí el peso de venta final del producto. Es el precio que pagará el consumidor. En él debes haber tenido en cuenta la comisión que la plataforma reservará.

• Disponible. Si quieres añadir este producto a la venta, márcalo como disponible. Si todavía no es la temporada o no tienes, márcalo como “no disponible”. Podrás cambiar este parámetro cuando quieras.

Una vez definida la oferta, guárdala y puedes crear otra oferta.

Por ejemplo, ahora hemos creado la oferta de un bote de 150g y que vale 4€. Pero podríamos crear, dentro del mismo producto, un bote de mermelada de 300g y que valiera 8 euros. O crear la oferta que si compras 2 botes de 250 g tienes un descuento y te sale por 7,5 euros.

Mira: